domenica 13 aprile 2008

Minestra di insalata con la frittata - Ciorba de salata cu omleta - Salad soup with omelette




Ci sono tante ricette. La differenza tra le ricette la fa la scelta degli ingredienti

- alcuni usano la pancetta affumicata, bacon o altri tipi di carne affumicata e chi non aggiunge la carne
- alcuni aggiungono una manciata di riso
- altri, come il mio padre,  aggiungono nella frittata farina di mais
- chi come la mia mamma al posto del latte usano il siero di latte
- alcuni quando fanno rosolare l'insalata aggiungono poca farina




ingredienti :

- 2 fette di pancetta tagliatte a pezzi e fritta nella padella antiaderente ( il grasso che risulta lo buttiamo )
- 1 fetta di speck tagliatta a cubetti
- 1/6 insalata ( ho usatto la gentilina ma va benne ogni tipo - a me piace molto con la scarola )
- 2 fette di limone o solo il sugo di limone ( se non vi piace il gusto poco amaro che lascia la buccia di limone)
- una punta di cucchiaio di polvere di aglio o uno spicchio d'aglio
- sale (io non ho aggiunto perche le fette di limone che ho usato erano in salamoia
- una frittata di 2 uova
- uno mestolo di latte ** e 4 mestoli di acqua o brodo vegetale
- 1 cucchiaino di aceto ( io ho usato aceto di mele ) o 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 tazzina ( come quella di caffè ) con panna acida o yogurt
- la pancetta fritta nella padella antiaderente, se la pancetta lascia troppo grasso lo buttiamo prima e poi facciamo rosolare l'insalata tagliata a strisce nella stessa padella insieme con l'aglio
- versiamo l'insalata amorbidita nella pentola, aggiungiamo il latte e l'acqua o il brodo vegetale e le fette di limone* e lasciamo a bollire 10-15 minuti ( a me piace l'insalata come le altre verdure meno cotte, piu' al dente) e prepariamo la frittata
- facciamo frigere i cubetti di speck affumicato
- la frittata raffredata e tagliata a quadretti o striscie la aggiungiamo nella minestra insieme alla pnna acida o allo yogurt, l'aceto o il succo di limone e lo speck affumicato
*al posto delle fette di limone va bene anche solo il succo di limone se non vi piace il gusto poco amaro che lascia la buccia di limone . Io ho usato quelle in salamoia ( cosi non ho aggiunto sale nella minestra
** al posto del latte la mia mamma usava il siero del latte

Il sapore finale può essere coretto da ognuno aggiungendo panna acida o yogurt nel proprio piatto
Tutte le foto QUI


romana :

ingrediente :
2 felii de pancetta ( adica carne si grasime de pe burta porcului .. era mai bine daca era afumata dar n-am avut)
1 felie de speck afumat taiata patrate
1/6 salata verde creata ( gentilina )
2 felii de lamiie ( ale mele erau in saramura )
un virf de lingurita de usturoi praf ( sau 1 catel de usturoi intreg )
sare ( eu nu am pus caci aveam si usturoiul si lamiile sarate )
omleta din 2 oua
1 polonic de lapte* si 4 polonice de apa sau supa de legume
1 lingurita de otet sau de zeama de lamiie
1 cescuta de smintina sau iaurt

- am prajit sunca taiata bucati si am scos-o pe o farfurie
- aruncam o parte din grasime alasata de sunculita dar daca sunca nu lasa foarte multa grasime inmuiem frunzele de salata taiate felii in aceeasi tigaie impreuna cu un catel de usturoi intreg si strivit sau cu praful de usturoi
- am rasturnat salata in oala impreuna cu lapte si apa sau supa si feliile de lamiie
- lasam sa fiarba 10-15 minute depinde de salata, nu trebuie sa se topeasca de tot in oala
- lasam putin sa se raceasca si in timpul asta pregatim omleta .
Tata punea si putin malai in omleta, cind o punea in ciorba se umfla putin malaiul.
- prajim mai bine zis calim putin speckul afumat
- omleta racita si taiata patrate sau fisii o adaugam in ciorba impreuna cu smintina sau iaurtul , otetul si speck-ul afumat
* in loc de lapte mama punea zer

gustul final poate fii corectat dc fiecare isi pune in plus in propria farfurie iaurt sau smintina


english

Ingredients:
- 2 slices of bacon cut in little pieces and fried in a pan
- 1 slice of bacon diced
- 1/6 salad (this time I used Gentilina but I really like the escarole)
- 2 slices of lemon or just lemon juice *
- A pinch of garlic powder or a garlic clove
- Salt (No salt this time for me because I used lemon slice in the brine )
- A 2 egg omelette **
- 1 ladle with milk and 4 with water or vegetable broth
- 1 teaspoon vinegar (I used apple vinegar) or 1 teaspoon lemon juice
- 1 cup (like coffee cup) with sour cream or yogurt
- Bacon fried, add the salad and add milk and water or vegetable broth and lemon slices * and let boil 10-15 minutes (I like the salad al dente)
- at the end add the smoked bacon cubes and the omelette chilled and cut into little pieces, add also the sour cream or yogurt, vinegar or lemon juice


* Instead of slices of lemon I used lemon in brine (so I did not add salt in the soup)
** Instead of milk my mom used the whey