venerdì 18 aprile 2008

Ciorba de perisoare - Minestra con polpette di carne - Romanian meatballs soup

una ricetta tradizionale romena ma come tutte le ricette tradizionale nessuno può dire questa e la vera ricetta, ognuno la prepara al modo suo aggiungendo o togliendo gli ingredienti che non gradisce .. il punto comune di tutte le ricette sono le "perisoare" ( "s" si lege come "sci" nella parola italiana "lascia"). Ciorba e il nome delle minestre di sapore acidulo, in quale se aggiunge alla fine o panna acida o yogurt o limone o pomodori o "bors" un liquido tipico romeno ( che si usa molto nella zona di N-E .. Moldova) . La mia mamma la faceva senza bors solo con panna acida che la aggiungiamo direttamente nel piatto, cosi ognuno condiva la su a ciorba dopo il proprio desiderio.

ingredienti:

per le polpette ( perisoare)
200 gr carne macinata ( vitello o mista )
1 cucchiaio di riso ( quello che uno ha in casa ..)
1 uovo o meno ( aggiungiamo prima la carne, il riso e il uovo sbattuto solo q.b. )
sale e pepe

per la minestra
carota a cubetti o intera
cipolla ( meglio mondata e lasciata intera o solo tagliata in due- non piace a tutti )
patata a pezzettini o intera
sedano rapa a fette o a cubetti
un pezzo di osso con carne ( per il bollito) o un brodo di carne
passata di pomodori o del concentrato di pomodori

prezzemolo e levistico

Prepariamo un brodo di carne : acqua con il pezzo di osso con la carne, cipolla, carota e sedano rapa ( se non lo trovate va bene anche il sedano - coste) ma e più saporito quello rapa.

Quando il brodo di carne e pronto prepariamo le polpette (tonde) con la carne macinata, uovo, riso, sale e pepe.

Quando il brodo e pronto aggiungiamo le polpette ( perisoare) e facciamo bollire a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio. Aggiungiamo anche la patata tagliata a pezzi / cubetti e la passata di pomodori e lasciamo ancora a bollire fino quando e tutto pronto altri 10-20 minuti.

Alla fine solo se vogliamo possiamo aggiungere :
- panna acida o
- yogurt o
- limone e uovo sbattuto ( come per la stracciatela romana) o
- la salamoia insaporita  che si trova nella botte o nel barattolo con i crauti -ricetta romena ( verza fermentata in salamoia ) facendo attenzione al sale nella minestra perché la salamoia  è  già salata

Nella minestra bollente si aggiunge anche prezzemolo e levistico/ sedano di montagna.


in romana :

una dintre zecile de variante de ciorba de perisoare

ingrediente :

pentru perisoare

400 gr carne tocata ( vitel sau mixta)
2 linguri de orez
1 ou sau mai putin.. adaugam intii carnea si orezul si turnam oul batut atit cit e nevoie
sare, piper

pentru ciorba
o bucata de os cu carne
morcovi
ceapa
cartofi
telina( de preferat radacina)
suc de rosii cu pulpa sau concentrat de rosii

patrunjel si leustean

Facem o supa de carne cu apa, osul cu carne, ceapa , morcovele si telina.
Cind a fiert facem perisoarele din carne, orez, sare, piper si ou .
Le punem la fiert la foc mic in supa de carne acoperita cu capacul. Lasam cca 20 minute si adaugam cartofii si rosiile si mai lasam 10 -20 minute sau mai mult cit e nevoie sa fie gata.
La sfirsit adaugam numai daca vrem : smintina sau iaurt sau suc de lamiie batut cu ou sau evident bors ( cui ii place) sau chiar zeama de varza (in acest caz atentie la sare)
In ciorba fiebinte se adauga la sfirsit patrunjel si leustean tocat.




english

one of the many variants of meatball soup

Ingredients:

for meatballs

400 gr minced meat (veal or mixed)
2 tablespoons rice
1 egg
First add the meat and rice and beaten egg poured as much as needed
salt, pepper

for the soup

a piece of bone with meat
carrots
onion
potatoes
celery (preferably root)
tomato juice and concentrated tomato pulp
parsley and lovage

Make a broth with water, bone, the meat, onion, carrot and celery.
When the meat from the bone is cooked add the meatballs, rice, salt, pepper. Put them in the simmered meat soup. Let cook around 20 minutes and add potatoes and tomatoes (juice) and let it cook for another 10-20 minutes or more how we need to be ready.

In the warm soup add chopped parsley and lovage.


at the end I like to add :
1. sour cream with egg beaten
or
2. yogurt with egg beaten
or
3. lemon juice with egg beaten
 or
4. Brine  from fermented cabbage ( sauerkraut)